投訴委員會權力

保險索償投訴局《公司章程》第82條(a)及(b)款規定,投訴委員會裁決時「必須尊重及遵守保險合約條款、優良保險慣例的原則、任何適用法例或司法機構法規、香港保險業聯會或投訴局不時頒布的守則及指引。除非投訴委員會認為履行有關保險合約條款的後果對投訴人既不公道,又不合理,否則必須以保險合約條款為準」。換言之,投訴委員會獲會員賦予權力,裁決時可考慮個案涉及的其他事宜,毋須死硬詮釋保單條款。

投訴委員會界定何謂優良保險慣例時,會參照香港保險業聯會制訂的《承保商專業守則》列舉的預期水平,尤以「第三章:索償」為主,其首要條文是:「承保商應迅速、快捷及公道地處理索償」。有鑑於此,投訴委員會會仔細查究承保商處理賠償時是否公道。

由於投訴委員會並非如正規法庭般運作,只能從控辯雙方提交的證據取得平衡,不能巨細畢究及盤問控辯雙方,故此審理個案時經常面對嚴峻考驗。為求判決公道和合理,投訴委員會會小心考慮每宗個案的曲直是非,方行裁決。《公司章程》第82條(c)款賦予投訴委員會彈性斷案的權力,說明投訴委員會的裁決並不囿於以往案例。

 

 
  保險索償投訴局 © 2006 版權所有 最佳觀賞畫面 1024x768 及 I.E. 6.0 或 Netscape 7.0 責任聲明及私隱政策